“友谊消化直通车”再进拉萨 为当地百姓送健康

     发布时间:2020-10-28 22:48:44
 来源:中国网
    字体:

  由国家消化系统疾病临床医学研究中心、中国医师协会消化医师分会、首都医科大学附属北京友谊医院、北京市消化疾病中心主办的“友谊消化直通车万里行”活动于10月23日、10月24日在拉萨举行。这已经是“友谊消化直通车”第4次走进拉萨。

  10月23日上午,“友谊消化直通车万里行”活动开幕式在拉萨市人民医院顺利召开。拉萨市卫生健康委副主任张国红,拉萨市人民医院党委书记、副院长拜有庆出席开幕式,开幕式由北京友谊医院援藏干部、拉萨市人民医院副院长孙树学主持。北京友谊医院消化分中心吴咏冬、王拥军、宗晔,北京友谊医院病理科陈光勇,北京友谊医院心血管中心沈爱东等多位来自友谊医院的专家与来自西藏自治区各大医院的业务骨干参加了此次活动。

  开幕式结束后,吴咏冬、王拥军、陈光勇、宗晔、沈爱东分别就《胆囊结石胆囊炎的诊治规范》、《如何提高胆胰疾病的内镜诊疗》、《胃粘膜低级别异型的病理诊断》、《结肠溃疡的鉴别诊断》、《常用抗血小板药物治疗与消化道出血风险探讨》等几方面内容进行了学术报告,并与当地医护人员进行了学术探讨和经验交流,现场气氛热烈。

  在内镜操作演示环节,友谊专家分别进行了为老年女性“回盲部绒毛状-管状腺瘤”患者进行内镜粘膜下剥离术(ESD);为12岁男性“胰腺分裂症”患者进行经内镜逆行性胰胆管造影(ERCP)下行胰管支架更换术;为老年女性“食管静脉曲张破裂出血”患者进行食管静脉曲张硬化剂栓塞术(EIS);为1岁“先天性食管闭锁”术后患儿进行食管狭窄球囊扩张术;为中年女性“急性胆源性胰腺炎”患者进行超声内镜检查(EUS)等内镜操作演示。参会人员认真观摩了各项操作,并就医学实践中的体会和困惑与专家进行沟通。

  在拉萨市人民医院消化内科病房,宗晔针对“结肠溃疡待诊”患者进行疑难病例查房,为患者的后续诊治提出了宝贵的意见。陈光勇走进拉萨市人民医院病理科进行病理方面的指导工作,对促进医院消化病理的规范和诊断水平的提高给予了很大帮助。

  今年,“友谊消化直通车”新增了义诊活动,10月24日,友谊专家们走进当雄县为当地患者义诊。孙树学、王拥军、北京友谊医院援藏医疗专家王文海、北京友谊医院妇产科林宇庚、鄂丹参加了此次活动。专家组驱车3个多小时奔赴当雄县,到达目的地后,专家们受到当地患者的热烈欢迎。顾不上高原反应带来的身体不适,专家们立即投入工作,共为30余名患者进行了义诊并免费发放相关药物。

  义诊结束后,专家组前往当雄县医院消化内镜室指导当地医生进行内镜操作,并组织开展2例无痛胃镜检查,这也是当地医院的首例无痛胃镜检查,该项检查的成功实施填补了当地的技术空白。

  作为北京“组团式”援助拉萨市人民医院的主责单位和“以院包科”牵头单位,近年来北京友谊医院充分发挥消化学科群优势,大力支持当地医院发展,开展了一系列工作,拉萨市人民医院消化系统疾病的诊断治疗技术水平与科研能力得到了进一步提升。未来,北京友谊医院将持续加大对拉萨市人民医院消化学科的帮扶和支持力度,通过医疗人才“组团式”援藏进一步提高拉萨市和全区的消化系统疾病诊的疗水平,培养更多本地消化系统专科医师人才,更好地解决全区百姓的消化系统疾病诊疗问题。

  首都医科大学附属北京友谊医院消化分中心以食管、胃肠及肝胆胰腺疾病的内镜介入(微创)诊断与治疗为特色,国内领先、国际知名。是国家消化系统疾病临床医学研究中心、国家重点临床专科、北京市消化疾病中心。由消化一、二、三科、消化内镜中心(全球20家最卓越之一)和消化实验室组成,共有医生75人、科研人员10人、科研辅助人员10人、护士71人。西城院区位于首都核心区(前门南、天坛西);通州院区位于北京城市副中心。


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 北京新闻网 All Rights Reserved 京ICP备13047156号 版权所有
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表本网观点|如有侵犯到您权利,请联系站长将会在24小时内删除